Нашли неточность Сообщите в Службу поддержки

r>
 

8 (495) 363-39-70

 

  такелажные работытакелажные работыперевозка грузовперемещение оборудования

 

НОВОСТИ МИРА.

ЗАБЫТЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ: СКОРОПЕЧАТНИК АЛИСОВА

Первые попытки механизировать труд переписчика относятся к началу восемнадцатого века. Но только в 1874 году американская фирма «Ремингтон» выпустила первую партию пишущих машин, изготовленных по патенту Шоулса и Глиддена.
В июне 1871 года в России коллежский секретарь Михаил Алисов обратился в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче ему привилегии – говоря современным языком, свидетельства об изобретении, – на «скоропечатник».
М.И. Алисов преследовал цель заменить ручную переписку бумаг печатанием в тех случаях, когда требуется не столько быстрота, сколько правильность и красота письма. На аппарате, изготовленном из металла и весившем от 4 до 8 пудов, можно было набирать текст в одном экземпляре со средней скоростью 60 знаков в минуту.
По отзывам экспертов тех лет, «машина эта не есть заимствование или усовершенствование какого-нибудь уже существующего прибора, а представляет собой оригинальное и вполне самостоятельное изобретение». Конструкция проста и надежна, случайные повреждения легко устраняются. Работа неутомительна и не требует особого искусства, освоить ее можно всего за несколько дней. Оттиски получаются четкими и красивыми. Во время работы шрифт можно менять, благодаря чему в тексте возможны различные вставки. С полученного оригинала можно получать сколько угодно копий после перевода его на литографский камень (известняк).
Таким образом, М.И. Алисов первый в мире создал наборно-пишущую машину, при помощи которой можно было получить текстовую форму для плоской печати.
Скоропечатник Алисова вызвал большой интерес на Всемирных выставках в Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.) и в Париже (1878 г.). В Вене, из-за поздней доставки на выставку, скоропечатник не был подвергнут экспертизе для представления к награде, а в Филадельфии Алисов за свое изобретение получил медаль: экспертная комиссия не только выделила скоропечатник среди пишущих устройств, представленных изобретателями других стран, но и признала за ним главное достоинство – годность к практическому применению.
Впрочем, сам изобретатель в этом и так был уверен. Отрабатывая конструкцию, он производил опытную эксплуатацию скоропечатника в различных учреждениях Петербурга. Экспертная комиссия выставки усовершенствованных механизмов, устроенной Императорским Русским Техническим обществом в 1875 году, признала «устройство аппарата весьма остроумным и несложным, действие его отчетливым и быстрым, а также, что изобретатель достиг до такой степени предложенной им цели, что аппарат его может получить уже применение». На основании этого отзыва
М.И. Алисов был награжден медалью Общества.
К 1875 году были получены привилегии на скоропечатник в разных странах. Кроме России: на родине процедура оформления затянулась до октября 1876 года. Получив, наконец, и российскую привилегию, изобретатель приступил к организации производства. За неимением в России фабрик, способных и желающих освоить выпуск, он был вынужден обратиться к иностранным фирмам. Удалось заключить договор с двумя известными английскими фабрикантами швейных машин на сравнительно выгодных условиях. Так, например, лондонский фабрикант Ньютон Вильсон, который приобрел исключительное право производства и продажи пишущих машин в Англии и Америке, обязался уплачивать Алисову по 6 фунтов стерлингов с каждого проданного экземпляра, гарантируя ежегодную поставку 50 штук в Англию и 20 в Америку.
В Россию первая партия для продажи поступила в 1878 году. Стоимость скоропечатника со всеми принадлежностями и запасными частями составляла 320 рублей. Однако, согласно циркуляру Министерства внутренних дел, для приобретения скоропечатников, приравненных к типографским «размножительным» аппаратам, необходимо было получить специальное разрешение. Это стало препятствием для распространения машин в России.
Между тем изобретатель поставил перед собой новую задачу: придумать простой, дешевый и скорый способ размножения написанного. И блестяще решил ее, разработав оригинальный способ «размножения текста, рисунков, чертежей и т.п. при помощи особо приготовленных для сего чернил и бумаги, названный «ПОЛИГРАФИЕЮ». В 1878 году скоропечатник и новый способ размножения текста были представлены на Всемирной Парижской выставке. Изобретения Алисова привлекли всеобщее внимание, ему была присуждена медаль выставки. Но изобретатель поступил крайне неосмотрительно: он демонстрировал свой способ и раздавал публике брошюру с описанием, не обеспечив себя привилегиями.
Рядом с российским на выставке располагался австрийский отдел. Неудивительно, что австрийские предприниматели Квайссер и Гусак, воспользовавшись оплошностью Алисова, еще до окончания выставки в июне 1878 года поспешили заявить в Германии о «гектографе», который был точной копией «полиграфии», и стали главными претендентами на это изобретение. В России гектографы появились раньше «полиграфии», так как в нарушение закона Квайссер и Гусак уже в 1879 году открыли их продажу в России, не получив привилегии. Алисов же обратился в Департамент торговли и мануфактур с просьбой о выдаче ему привилегии на «полиграфию» только после закрытия Парижской выставки в ноябре 1878 года.
Совершенствуя свой способ размножения текстов, Алисов достиг замечательных результатов: с оригинала, переведенного с помощью пресса на полиграфическую пластину (клеенку, покрытую слоем желатиновой смеси), получалось до 60 и более качественных копий. Пластину, промыв теплой водой, можно было снова использовать. Копирование с помощью «полиграфа», состоящего из четырех полиграфических пластинок, обходилось в три раза дешевле, чем с помощью гектографа, представлявшего собой ванну с желатиновой массой.
«Полиграфический», или, как прочно, но неверно закрепилось в истории, «гектографический» способ широко использовался в конце XIX - начале XX веков. В докладе на заседании Императорского Русского Технического общества в 1881 году М.И. Алисов так оценивал свое изобретение: «... Хотя в научном отношении оно не так грандиозно и эффектно, как, например, изобретение телефона, фонографа и пр., но для потребности обыденной жизни имеет большое значение, экономит труд переписчика и деньги. Не прошло и двух лет, как оно сделалось известным в России, а уже из самых отдаленных городов Сибири, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Польши и всех городов России поступают запросы. Начиная от канцелярии Зимнего Дворца и до присутствий волостных правлений, почти везде можно встретить бумаги, скопированные этим способом».
Испытав на себе все тяготы по внедрению новшеств в России, М.И. Алисов проанализировал существовавшее в то время законодательство о привилегиях на изобретения и внес предложения по его совершенствованию на съезде Императорского Русского Технического общества, проходившем в Москве во время Всероссийской Промышленно-художественной выставки (1882 год).

Информация с сайта www.portal-rus.ru